وجبة الفطور الصحية
تمثل وجبة الفطور الوجبة الأساسية في اليوم والتي يؤكد خبراء التغذية على أهميتها
من خلال تلك المقولة الشهيرة في علم التغذية" تناول فطورك كالملوك وغذاؤك كالبسطاء وعشاؤك كالفقراء".
و تعد وجبة الفطور أهم وجبة في اليوم، فقد أثبتت الدراسات الحديثة
الصادرة عن منظمة الصحة العالمية أن عملية الآيض الغذائي في الجسم
تنخفض اثناء ساعات النوم بشكل كبير لتصل إلى 40 سعرة حرارية فقط
في الساعة مما يؤكد على أهمية وجبة الفطور في حث عملية الحرق والتسريع
منها بالشكل الذي يؤدي إلى حرق مزيد من السعرات الحرارية والتخلص من الدهون بشكل أفضل.
وعند إهمال وجبة الفطور فإن الجسم بطبيعة الحال سيقوم بالإحتفاظ بمعدل حرق منخفض
حتى وقت الغذاء بغرض الحفاظ على الطاقة الموجودة به مسبقاً
مما يتسبب له في الشعور بالإرهاق والتعب نتيجة القيام بأي مجهود بدني ولو بسيط.
وعليه ينصح الخبراء بأن تحتوي وجبة الفطور على جزء كبير من الكربوهيدرات
المعقدة والتي تحتاج إلى وقت طويل لهضمها مما يحافظ على توازن الجلوكوز
في الدم وإمداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها لبدء نشاطه في الصباح الباكر.
وكي تحصلي سيدتي على وجبة إفطار غنية بالعناصر الغذائية الأساسية
ومتكاملة بالفيتامينات والمعادن الهامة، نقدم إليكِ مجموعة من النصائح الغذائية
التي تفيدكِ وعائلتك في تنظيم وجبة فطور صحية، من أهمها:
1- ابدئي يومك بتناول كأس من الحليب البارد منزوع الدسم والمحلى بمعلقة من عسل النحل الصافي
مما يعمل على تهيئة المعدة قبل تناول الطعام فقد أثبتت الدراسات الطبية
أن تناول الحليب البارد عند الإستيقاظ يعمل على التقليل من الإحساس بالحموضة
ويحمي جدار المعدة ويحسن من عملية الهضم. هذا بالإضافة إلى أهمية المواظبة
على تناول عسل النحل الصافي في بعث الطاقة وتجديد النشاط وتخليص الجسم من السموم.
2- اهتمي بتناول وجبة خفيفة بعد وجبة الفطور وقبل الغذاء بنصف ساعة كتناول ثمرة من فاكهة التفاح
التي تعمل على امتصاص الدهون الزائدة من الطعام في الأمعاء والتخلص منها مع الفضلات،
أو تناول ثمرة من الموز الغني بمعدن البوتاسيوم الهام في سلامة الجهاز العصبي
والحد من الشهية، أو تناول ثمرة من البرتقال أو الجوافة المحتوية على فيتامين c
والذي يعمل بدوره على زيادة سرعة الاستقلاب الخلوي في الجسم وبالتالي إنقاص الوزن.
3- اهتمي بعامل التنوع في إعدادك لوجبات الفطور الخاصة بك وعائلتكِ على مدار الأسبوع.
فالتنوع في الغذاء يزيد من كفاءة الجسم في إذابة الدهون والسرعة في حرق السعرات الحرارية
المكتسبة من الغذاء بالإضافة إلى مد الجسم باحتياجاته من عناصر الغذاء الأساسية
وهي الكربوهيدرات والبروتين والنشويات والمعادن والفيتامينات والألياف بصورة دورية.
4- اجعلي من وجبة إفطارك وليمة غذائية تحتوي على كافة المواد الرئيسة في الغذاء،
فمثلاً تعتبر حبوب الإفطار الكاملة (الكورن فلكس) من المواد الكربوهيدراتية
ذات المؤشر الجلوكوزي المنخفض التي تعمل على توازن السكر في الدم
وإبطاء إطلاق هرمون الإنسولين في الدم الذي يعمل على تسريع تخزين الدهون
في الخلايا الدهنية في الجلد مؤدياً إلى زيادة حتمية في الوزن.
وقد شاركت الاستاذة ماجدة الحربي 3/أ والاستاذة منيرة العلي 3 /ب بوجبة فطور صحية مع الطالبات
والمسئوله عن خدمات الطالبات الاستاذة عسله وذلك يوم الخميس الموافق1439/2/6
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق